スタッフブログ
はじめての三枚おろし
2023年 6月 29日
先日、珍しく平日の昼間に教師をしている弟から電話があったので家族のことで何かあったのかなと少し不安な気持ちで出てみると和歌山に船釣りに行っていたようで、シマアジと鯛がたくさん釣れたのでもらって欲しいとの良い連絡でした。魚をさばいたことがなかったので少し悩みましたがモットーのどうにかなる精神でシマアジを3匹もらいました。
実物を確認すると30cm超で厚みもあって食べ応えのあるサイズでした。
何かしら困ったときにはとりあえずYouTubeということで「シマアジ 三枚おろし」で検索した動画を見ながら(動画で丁寧に教えてくれる人がたくさんいてすごく助かります)まずは包丁を研ぐところからスタートし、四苦八苦しながらも1時間弱かけて三枚におろし、1匹は刺身で、1匹は塩焼きに、最後の1匹と残ったアラは煮付けにして3日間思う存分美シマアジを堪能しました。最近、自身も子供と一緒に釣りに行く機会が増えているので、次は自分で釣った魚を食べたいと思いました。
実物を確認すると30cm超で厚みもあって食べ応えのあるサイズでした。
何かしら困ったときにはとりあえずYouTubeということで「シマアジ 三枚おろし」で検索した動画を見ながら(動画で丁寧に教えてくれる人がたくさんいてすごく助かります)まずは包丁を研ぐところからスタートし、四苦八苦しながらも1時間弱かけて三枚におろし、1匹は刺身で、1匹は塩焼きに、最後の1匹と残ったアラは煮付けにして3日間思う存分美シマアジを堪能しました。最近、自身も子供と一緒に釣りに行く機会が増えているので、次は自分で釣った魚を食べたいと思いました。