2016.09.07
こんにちは、廣島です。
夏を元気に乗り越えるために今年は6月初めに梅シロップを漬けました。
↓梅を拭いて・・・
↑少しのお酢(又はアルコール)と瓶に詰めて ↑少しの上白糖とたっぷりの氷砂糖を詰める
夏の間、疲れたーという日にジュースにして飲んでいたのですが、 どうもシロップがとりにくい・・・・
確か、シロップを掬う用の道具があったはずだ・・・!
と週末に探しにでて・・見つけました!
この・・・
これ!
このシロップを掬う道具の名前、ご存じですか?
カンロレードル というらしいです。
甘露 を 掬う杓子(レードル)
日本語と英語がミックスされた不思議な名前ですね。
シロップを掬う以外には役立ちどころが無いですが、掬うときには役に立つ。
“専用”の道具には、それならでは の魅力があります。